紐パンツ

時々 着物を着るようになり

すると

肌に直接触れる下着を自分で

作りたくなり


時間が豊かにある今のこのタイミングで

手が空けば

チクチクと紐パンツなるものを作っている


これが想像以上に

つけ心地よく


使う生地により

身体のパワー具合や

デトックス具合などがリアルに

わかるようになってきたから

面白い


女性の子宮は神社のお宮と同じくらい

大切にするもの


そのお宮に触れる下着一つ

意識して変えるだけで

こんなにもパワーが宿るとは。。


骨盤でキュッと紐で結び

絹の生地で浄化作用もある紐パンツや

オーガニック綿100%の

通気性抜群のもの


ミシンではなく

手で縫う事で、一目一目に気が宿る


あまりにも気持ちよいので

グリーンパンダハウスでも

販売しよう!と思いたち

色々な生地を使いながら

チクチク縫う時間がまた楽しく

豊かな時となる。


そう言えば 昔、スノーボードをしていた頃、

滑る時に耳が寒くて毛糸でかぎ針を使い

耳付きのニットキャップなるものを

作っていたら

宝ヶ池にあった今は無き

エスペランサとゆうボードショップで

販売してもらえる事になり


沢山の方が使っていてくれたのを

想い出した


身体が心地よいと喜ぶ事

好きな事を形にする事は


周りの人にとっても

喜ばれる事で

そうゆう物がお金に変わるんやなあ。。


と。


あの当時

かぎ針で帽子を編みながら


実感していた日々が蘇る


手はいくつになっても無限に

可能性を秘めている


#グリーンパンダハウス







キクイモ



庭で採れたキクイモの味噌漬けが美味しすぎてお茶請けに止まらない


美味しいって幸せだなあ

美味しいと感じる時

心に空気が入る余裕がある


忙し過ぎたり

頭がパンパンになっていると

美味しいと感じる余裕さえ無くなる



これは何かを見て美しいと感じる気持ちと同じで美しいと感じる事も

心に余裕が無ければ感じる事は無い


今年は色々な事に

余裕を持って感じていきたいな



麹作り

お味噌作りの為の麹を作る。
去年もらあ師匠に教わりながら作ったのに1年たつとすっかり忘れてた〜(汗)

お米を蒸して麹菌と混ぜ合わせ
米袋に入れてからがまるで赤ちゃんを育てるように優しくタオルでくるみ温度を見ながらの
麹作り。
今朝、麹の入った米袋をあけてみると。。
あま〜いあま〜い香り♪

赤ちゃんのふんわり空気に似てるのが不思議。
このままうまく育ってくれると自家熱が出始めて40℃くらいまで自力で温まり始める麹ちゃん。

うん。生きてる。




リース作り

 

近所のお友達にモミの葉を沢山もらったので
今年もクリスマスにむけてリース作り♪

徒歩5分の山に入ってツルを収穫。






お山の中にはデコレーション出来る材料がいっぱい!...
山の恵みを少しいただく。

松ぼっくりは松の木がないので見当たらない。。

仕方ないから去年のでマツボックリを飾る

楽しい〜♪

ウッディな方は自宅に飾る。






モミの葉のおかげでワイルドなリースが出来た!

これは虹色パンダ工房に飾るのでケーキ受け渡しの際は目印に来て下さいませ〜(^.^)



おでん

近所の五右衛門にて
みんなで材料を持ちよって
おくどさんでおでん♪

ホックホクの大根にカラシぬって
食べるおでん。

最高〜♪

ひょうたんランプ

自分のおこづかいでひょうたんを買った
ひ〜くん。

画ビョウで穴をあけて器用に作ってた
これはかなり綺麗!









田植え

昨日と今日は田植えの日〜。

我が家から徒歩1分にあるひろ〜い田んぼをお手伝いさせていただく事に♪

お水の管理やら田草やらお米を育てるって
とても手がかかるんやな〜って実感。

このお米を食べれる日が楽しみ〜♪
美味しくな〜れ
すくすく育て〜♪











子どものおやつに


今日、ひ〜くんはお友達のおうちに
お泊まり(^.^)

さぞかし盛り上がるであろう今晩の為に
子ども達のおやつに
豆乳黒糖プリンを焼いてお土産♪

喜んでくれるかな


水筒入れ


これから水分補給が多くなっていく季節。

ひ〜くんの水筒を新しいものにした

でも首から下げる紐がないことにきずいた(*≧∀≦*)


そこでゴソゴソと押入れを探ってみると。。。



小さくて履けなくなったひ〜くんのジーパンを発見!

それに使わなくなったかばんの紐も拝借。。

すぼんの足部分を切り取って切り取った部分をちょちょいとぬって

両サイドに小さな穴空けてベルトを引っ掛けたならば。。。






10分足らずで水筒入れの出来上がり〜♪



ふむふむ。 なかなかええやないですか〜(^O^)

こうゆうリサイクルは作っててワクワクするな(o^^o)


お醤油作り


今日は八瀬のどろんこ園でお醤油作り
してきました〜!

初めてのお醤油作り。

講師の菱川さんが丁寧に説明してくれながらみんなで作ります



麹と大豆と塩をみんなの手で混ぜまぜ〜♪
麹が細かい粒子なのでみんなマスクを着用。







みんなの手が入ってさらに美味しいお醤油になる。



丁寧に丁寧に。。。





まぜあわさったら。。


お水を入れてそ〜っと混ぜる


そ〜っとそ〜っと。


更にお水をたして。。



完成!


この作業がお醤油作りの中で一番大切な
とこらしくちゃんと出来ていなければ美味しいお醤油にはならないとの事。

だから大事にそ〜っと赤ちゃんをあやすみたいに優しい作業が終了。

後は時々混ぜる。

びっくりしたのはこのお醤油をお日様にあてたりして沢山の光を入れてあげるとさらにおいしくなるから畑なんかに置いておくのがいいってこと。

お醤油と言えば涼しい蔵なんかでじっくり寝かして作るイメージやったからこの作り方にはびっくりした!




お醤油仕込み終了後、このやり方で作ったお醤油を茹でたてうどんにかけて食べたさせてもらった。

そのうまいことと言ったら!
え!!こ、こ、これはただのお醤油?!
まるでだしが入ってるかのようにまろやかな味!

美味しい〜!めちゃくちゃ美味しい〜♪


今日仕込んだ
お醤油が出来上がるのは来年の1月くらい。。。

嬉しいなあ
めちゃくちゃ楽しみ♪

いつも素敵なこと企画してくれて
本当にありがとう。
どろんこ園、最高です(^.^)



S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

ご訪問ありがとうございます♪



きょうきのう

最新の記事

カテゴリー

過去の記事

最新のコメント

プロフィール

サイト内検索

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM